Лидерс а г психологический тренинг с подростками - Высшее образование - Лидерс А.Г. - Психологический тренинг с подростками [2001, PDF, RUS]

Психологический тренинг с подростками: Что такое практическая психология? Во всякой психологии общей, возрастной, социальной, клинической, педагогической и пр. Критерием для их различения является разное отношение психологов, работающих в этих трех слоях психологии, к человеку — носителю психики. Теоретическая психология исследует изучает, наблюдает, экспериментирует человека — носителя психики.

В слое теоретической психологии работают психологи-исследователи. А человек — 7: Как бы ни хотел психолог-экспериментатор, чтобы перед ним сидел максимально естественный, натуральный, целостный человек — носитель психики, это не. Перед ним тот, кто лишен части своей активности и произвольности, ограничен в своих правах.

Но только так, ограничив зафиксировав, вынеся за скобки, контролируя как неизменное одно, можно исследовать другое. Продуктом отношения исследования между психологом и человеком — носителем психики — являются знания, организованные в теории.

Теории живут своей особой, самостоятельной жизнью, транслируются от одного поколения психологов к другому, разрастаются, умирают. Но знания, организованные в теории, могут — при соответствующей переработке — транслироваться в другие слои психологии, например из теоретической психологии в прикладную. Главное, что пользователем психологических знаний не путать с психологической информацией, которую психолог-консультант передает клиенту может быть только психолог.

Прикладная психология теряет непосредственные отношения с человеком — носителем психики которые имела теоретическая психология.

Теперь отношения психолога и человека опосредованы другим профессионалом. Прикладной психолог имеет дело с профессионалами из другой области, и только косвенно с человеком — носителем психики. Ведущей деятельностью прикладного психолога является со-организация деятельности профессионала другого профиля с помощью предписаний указаний, рекомендаций и пр.

Психологический тренинг с подростками скачать книгу Лидерс А. Г. бесплатно - MySocrat

В качестве этих других профессионалов выступают фактически все профессионалы, имеющие дело с человеком. Сами они как представители другой профессии не имеют психологических знаний о человеке, но часто хотят их иметь для регуляции своей деятельности по отношению к человеку.

Их практика нуждается в такой со-организации, со-руководстве. Если у прикладного психолога не хватает готовых теоретических психологических знаний, чтобы формулировать предписания для другого профессионала, то он выходит временно в теоретический слой психологии и проводит специальные прикладные исследования, чтобы добрать знаний, вернуться в слой 8: Таким образом, важно, что прикладная психология не имеет собственной практики по отношению к человеку — носителю психики, а только со-организует чужую практику по отношению к нему — практику врача, педагога, начальника отдела кадров, работника ГАИ и пр.

Практическая психология восстанавливает непосредственные отношения с человеком — носителем психики. Но теперь это отношения оказания психологической помощиа человек здесь уже не испытуемый, а клиент. Клиент и практический психолог — это две стороны одной медали.

Практический психолог имеет собственную практику — практику оказания психологической помощи добровольно обратившемуся к нему клиенту. В центре психологической помощи стоят следующие виды деятельности практического психолога:. Существуют по крайней мере три основания для оказания психологической помощи. Каждое из них делает ответственными разных профессионалов, представителей помогающих профессий за соответствующий модус работы по оказанию психологической помощи.

Что касается самой психологической помощи, то все названные профессионалы равноспособны по ее оказанию. В первом случае профессионала не интересует вернее, интересует, но во вторую очередь с учетом факта добровольного обращения есть ли у клиента медицинский диагноз и есть ли психосоциальные основания для психологической работы с.

Достаточно, что клиент сам заявляет о своем желании получить помощь от профессионала. О таком клиенте мы можем в общем случае предполагать, что он ответственен, контактен, произволен, рефлексивен. Он выбрал профессионала с учетом его квалификации, методов работы и согласился в договоре на психологическую помощь и размер оплаты этой работы. С нашей точки зрения, в этом модусе психологической помощи центральной фигурой является практический психолог.

Психологическая помощь оказывается здесь в форме психологического консультирования, психологической коррекции, психологического сопровождения, психологического тренинга и неврачебной психотерапии. Во втором случае добровольность выносится за скобки то есть и здесь она желательна и важна, но как вторичный фактор оказания помощи. Медицинскими показателями является диагноз и квалификация состояния человека. Решение об оказании такого рода помощи принимает медик — психиатр или психотерапевт.

Он и несет ответственность за оказание психологической помощи в этом модусе работы. Но саму помощь, процессуально, в виде врачебной психотерапии, Важно, что оказание такой помощи в общем случае не предусматривает ее оплаты пациентом, если только речь не идет о частных клиниках с улучшенными условиями жизни.

Наконец, в третьем случае не только выносится за скобки добровольность, но речь не идет и о наличии медицинского диагноза. Здесь важны критерии социальной необходимости оказания психосоциальной помощи человеку семье, детям.

Речь идет о помощи беженцам, жертвам техногенных и природных катастроф, помощи в случае доказанного насилия в семье, в случае включенности человека в деструктивные культы и пр. Решение об оказании такой помощи принимает ответственный и уполномоченный социальный работник, единолично или коллегиально.

Некоторые процедуры оказания такой помощи могут идти без добровольного согласия субъектов, но другие — только с их согласия. Необходимые для начала оказания психосоциальной помощи показатели и критерии, вообще говоря, должны быть зафиксированы в некотором законе или подзаконных актах. Поэтому к профессии социального работника значительно выше требования с точки зрения его юридической подготовки по сравнению с практическим психологом.

Процессуальными формами психологической помощи здесь будут психологическое консультирование и близкие виды консультирования, например, консультирование жертв деструктивных культов, которое де-юре не называется психологическим, но реально очень близко к немупсихокоррекция, неврачебная психотерапия, групповой психологический тренинг и пр.

Все три модуса оказания психологической помощи могут дополнять друг друга, т. В Швейцарской конфедерации существует закон, по которому каждый осужденный, попадая в места лишения свободы, имеет право на психологическую помощь.

В самом деле, человек совершил преступление, прошел следствие и суд, был изолирован от привычного для себя социального окружения, попал в совершенно новую для себя закрытую среду — все это вместе есть серьезные основания для оказания психологической помощи.

Для реализации этого закона развернута служба тюремных психологов. По закону и правилам их работы тюремные психологи должны три раза вызвать на прием каждого вновь поступившего в тюрьму и предложить ему психологическую помощь в той технической форме, которой владеет данный психолог. Если все три раза осужденный отказывается от предложенной — мотивированной и разъясненной — психологической помощи, психолог просит его расписаться в отказе в соответствующих документах.

Если осужденный соглашается на помощь, то добровольно! Пусть не сам осужденный приходил к психологу, а Несомненной модификацией одного основания для оказания психологической помощи другим является оказание психологической помощи человеку с психиатрическим диагнозом, добровольно обратившемуся к практическому психологу не к клиническому, или по крайней мере не внутри клиники, где бы этот человек не имел полной свободы в добровольном обращении за помощью — она ему уже оказывается!

Ответственность за работу вне клиники с человеком, который имеет диагноз, все равно несет соответствующий врач или коллегиальное собрание врачей. Таким образом, факт наличия медицинского психиатрического диагноза модифицирует порядок оказания психологической и психосоциальной помощи с точки зрения распределения ответственности и ее организации. Есть кафедры практической психологии, лаборатории практической психологии, практические психологи. Но что такое сама практическая психология? Ранее уже было дано рабочее определение этого исходного понятия.

Напомним, что в психологии существует три слоя: Конституирует эту практику клиент. Клиентом будем называть субъекта, добровольно обратившегося к практическому психологу за помощью. Добровольность обращения субъекта за помощью — важная составляющая сути позиции практического психолога по отношению к клиенту. Но добровольность не единственная характеристика позиции клиента. Клиент вступает в некоторые, оговоренные заранее отношения распределения ответственности с практическим психологом.

Скачать книгу Лидерс А.Г. Психологический тренинг с подростками

Он хочет избавиться от. Однако ни субъективно, ни объективно эти страдания и трудности субъекта не переживаются и не являются болезнью. Он обращается к психологу и ждет помощи от. Именно это и составляет содержание настоящего параграфа: Более того, клиенту вовсе не обязательно априори разбираться в особенностях работы разных представителей так называемых помогающих профессий практический психолог, врач, в частности врач-психотерапевт, социальный работник и даже социальный педагог.

Скачать Высшее образование - Лидерс А.Г. - Психологический тренинг с подростками - ТОРРЕНТИНО - торрент трекер - бесплатно

Есть ли особенности в позиции именно практического психолога по отношению к клиенту именно в сравнении с особенностями позиций указанных и других возможных профессионалов? Если они есть, их описание не просто удовлетворяет познавательный интерес, связанный во многом с извечным поиском психологами собственного научного предмета, но и дает понимание, откуда идут своеобразные типичные переживания практического психолога в ходе работы с клиентами.

Дело в том, что обеспокоенность психологов-теоретиков поисками собственного научного предмета весьма своеобразно повторилась и в слое практической психологии. Простейший анализ происхождения наиболее известных и важных процедур, приемов и методов работы практического психолога показывает, что их корни уходят в практику медиков! Медицинское образование и медицинскую практику имели основатели и многие продолжатели психоанализа, гештальттерапии, нейролингвистического программирования, а также авторы многих менее заметных техник и методик практической психологии.

Даже относительно клиентцен-трированной психотерапии и консультирования Роджерса необходимо отметить, что хотя их создатель и не имел медицинского образованияон долгое время был директором детской клиники, и медицинская практика не была чужда для. Не стоит спешить соглашаться с этим, казалось бы, вполне логичным соображением.

Как раз здесь есть что сказать по этому поводу. Это будет одной из важнейших задач данного параграфа — сравнить особенности работы с клиентом именно психолога и психотерапевта, хотя бы на уровне описания особенностей их позиции по отношению к клиенту пациенту — для медика. Но оборотной стороной этой медали является то, что практический психолог действительно чувствует и нередкочто клиент к нему относится именно как к врачу!

Это переживание дает не менее действенный импульс разобраться в сути дела, чем интеллектуальная ревность практического психолога по отношению к психотерапевту. Что же это такое: Слава богу, что путают практического психолога не только с врачом. Клиенты путают практического психолога и с юристом, чиновником, педагогом-воспитателем.

Разве нет здесь оснований для собственной путаницы: Мы не хотим вместо многоточия вставлять наименования других профессий, уважаемых и хорошо оплачиваемых, но хотели бы отметить, что практический психолог нередко дает клиентам возможность вытолкнуть себя в позиции этих других профессионалов. В некоторых случаях психолог даже кое-что умеет делать вместо. Как, впрочем, и другим профессионалам не к лицу браться за психологическую по содержанию деятельность, не имея для этого соответствующего образования.

Итак, подведем итоги введения в проблему. Задачей настоящего параграфа является прояснение двух моментов деятельности практического психолога. Во-первых, остается ли что-то практическому психологу, если из арсенала его приемов, методов и процедур мысленно вычеркнуть все, что является по происхождению и по предметному содержанию медицинским, врачебным, психотерапевтическим в конце концов.

Может быть, и правда все мы — психотерапевты, а не практические психологи психологи-консультантыи правы те из нас, кто смело называет себя так? А во-вторых, из всех профессионалов, имеющих клиентов, необходимо выделить тех, с кем нас, практических психологов, наиболее часто путают наши клиенты, и выяснить, есть ли у них основания для такой путаницы, в чем эти основания и как от такой путаницы защищаться.