Вторые роды ложные схватки - Вторые роды: предвестники, схватки, протекание

Приближается срок родов и все больше вопросов возникает у будущей мамы. Среди многих волнующих беременных тем звучит следующая: К сожалению, не каждый акушер считает необходимым объяснить суть ложных схваток, чем они отличаются от настоящих и нормально ли. С ложными схватками сталкивается большинство беременных женщин и, как правило, незадолго до родов.

Помимо подобных схваток о приближающихся родов свидетельствует и ряд других предвестников, не заметить которые сложно. Период вынашивания плода у женщин в среднем продолжается дней или 40 акушерских недель.

Предвестники родов

К концу этого срока, примерно за 2 недели появляются предвестники родов, которые информируют о близком их наступлении. Благодаря предвестникам женщина понимает, что скоро наступит долгожданная встреча с малышом. Данные признаки появляются у всех женщин, у кого-то они хорошо выражены, а кто-то их не замечает вовсе. Совсем не обязательным считается появление всех предвестников родов, возникновение одного или двух уже должны насторожить женщину. Понятие ложных схваток ввел английский врач Брэкстон-Хикс в конце 19 века, поэтому другое их название схватки Брэкстона-Хикса или тренировочные.

Ложными схватками называют периодические, возникающие спонтанно мышечные сокращения матки.

Как начинаются схватки при вторых родах?

Их появление регистрируют уже с 6 недель гестации, но у большинства беременных они чувствуются лишь после 20 недели. Подобные схватки называются ложными, так как они не ведут к запуску родовой деятельности и прекращаются самостоятельно. Живот опускается у будущих мам за пару недель до родов у первородящих и за несколько часов у повторнородящих. Это связано с тем, что предлежащая часть малыша, как правило, головка, прижимается ко входу в малый таз, подтягивая матку за.

При этом ее верхняя часть днотакже опускается, что снимает давление матки на грудную и брюшную полости. С момента опущения матки женщина отмечает облегчение дыхания, исчезает одышка при небольшой физической нагрузке, но находится в сидячем положении или ходить становится сложнее.

Так как матка больше не приподнимает желудок, пропадают изжога и отрыжка. Но перемещение матки вниз усиливает давление на мочевой пузырь, что проявляется учащением мочеиспускания. С опущением матки возможно появление чувства тяжести в нижних отделах живота и дискомфорт в районе паховых связок. Также не исключено появление покалывания в ногах и пояснице. Данные симптомы связаны с раздражением нервных окончаний, расположенных в малом тазу при вставлении головки в его вход.

Данный признак считается самым характерным, не заметить его сложно. Шеечные железы с ранних сроков беременности начинают вырабатывать густой секрет, который заполняет цервикальный канал и предупреждает проникновение патогенных микроорганизмов в маточную полость, тем самым защищая плод и околоплодные воды от инфицирования.

Накануне родов в организме женщины увеличивается выработка эстрогенов, за счет которых шейка начинает размягчаться и приоткрываться, что способствует отхождению слизистой пробки. Характерными признаками ее отхождения служат желеобразные слизистые сгустки, которые видны на белье. Цвет слизистой пробки различен: Нередко в пробке видны прожилки крови, что считается нормой и говорит о скором начале родов в течение суток.

Выделяется слизистая пробка либо целиком и сразу, либо частями на протяжении дня. Отхождение пробки безболезненно, но возможно появление потягивающих болей внизу живота. Сроки отхождения пробки различаются. Она может отойти как за 2 недели до начала родов, так и непосредственно с началом схваток.

За одну — две недели до начала схваток снижается вес беременной примерно на гр. Действие прогестерона, который задерживал в организме жидкость, уменьшается, и в работу включаются эстрогены.

Вследствие этого из организма удаляется лишняя жидкость, уменьшаются отеки, гораздо легче обуваться и натягивать перчатки с кольцами.

Большинство беременных отмечают появление запоров перед родами, что связано со сдавлением прямой кишки предлежащей частью ребенка. Но возможна и обратная ситуация — возникновение диареи. Также учащается мочеиспускание, так как головка плода давит на мочевой пузырь, провоцируя частое желание помочиться. Возможно недержание мочи, особенно при физических нагрузках. К окончанию срока беременности будущая мама отмечает снижение двигательной активности ребенка. Это связано с быстрым ростом и увеличением массы плода.

Ребенку становится в матке тесно, что и отражается на его шевелениях, их становится меньше. Накануне родов для беременной характерна частая смена настроения.

Активность и деловитость внезапно сменяется слезами, что обусловлено нейроэндокринными процессами и усталостью женщиной.

Нередко будущие мамы впадают в апатию, сонливы и стремятся к уединению. Все эти признаки свидетельствует о накоплении энергии перед предстоящим родовым актом. Для чего нужны ложные схватки? Во-вторых, благодаря тренировочным складкам приток крови к ребенку усиливается, что способствует его лучшему насыщению кислородом и питательными веществами.

Становится понятным, что ложные схватки относятся к абсолютно нормальным проявлениям, страшиться которых не стоит.

Существует ряд факторов, которые могут подтолкнуть возникновение ложных схваток. Как указывалось, ложные схватки возникают во второй половине вынашивания плода, но обычно накануне родов на 38 — 39 неделе беременности.

Как правило, тренировочные схватки появляются в вечернее время, когда женщина отдыхает. Схватки эти не доставляют боли, возникают нерегулярно и нечасто. Кроме того, ложные схватки лишь готовят шейку матки к раскрытию, но не вызывают. Часть будущих мам может не ощущать ложных схваток, но это не свидетельствует об отклонениях. Так как каждый организм индивидуален, то и симптомы ложных схваток могут различаться. Кто-то их хорошо чувствует в силу значительной интенсивности и выраженности неприятных ощущений, а у кого-то они проходят практически незаметно.

К характерным признакам тренировочных схваток относят:. Какие ощущения при ложных схватках? Во многих случаях тренировочные схватки безболезненны, и будущие мамы переносят их довольно легко. Но в случае низкого порога болевой чувствительности ложные схватки весьма неприятны и даже требует оказания помощи. Ощущения при ложных схватках напоминают менструальные боли: Также женщина может сама ощутить затвердение матки, положив руку на живот. Как отличить ложные схватки от настоящих?

Признаки тренировочных истинных схваток указаны в таблице:. Для устранения дискомфорта, доставляемого тренировочными схватками, поможет соблюдение некоторых рекомендаций:. Неспешная прогулка в парке или сквере поможет не только ликвидировать неприятные ощущения, но и обогатит кровь мамы кислородом, который полезен малышу. Порой достаточно переменить положение тела, принять максимально удобную позу.

Если беременная лежит — можно встать и сделать несколько шагов, либо присесть при длительном стоянии. Отвлечься и расслабиться поможет просмотр любимого фильма, прослушивание спокойной музыки или чтение книги. Возникновение ложных схваток отличный момент для тренировки правильного дыхания в родах, которому учили на занятиях в школе матерей.

Совершайте глубокие вдохи носом, стараясь медленно и плавно выдыхать через рот, а губы сложив трубочкой. Можно попробовать дыхание по-собачьи — прерывистое и частое, но не увлекаться, иначе закружится голова.

Если ложные схватки обусловлены обезвоживанием, достаточно для их облегчения выпить стакан обычной воды. В случае голода, даже легкого, который спровоцировал маточные сокращения, следует перекусить, но легкоусвояемое и питательное например, банан.

Порой возникают ситуации, когда необходимо срочно вызвать скорую помощь или связаться со своим врачом:. Прелиминарный период — что это означает? Прелиминарным периодом называют отрезок времени, в течение которого организм женщины подготавливается к родам.

То есть прелиминарный период можно назвать подготовительным периодом, во время которого появляются предвестники родов. Для физиологического прелиминарного периода характерно:. О патологическом прелиминарном периоде говорят, когда затягивается подготовительный период, характеризующийся нерегулярными, но болезненными схватками, которые не способствуют структурным изменениям шейки.

Клиническая картина патологического прелиминарного периода характеризуется болезненными схватками, возникающие не только по ночам, но и днем. Схватки нерегулярные и длительное время не переходят в истинные. Продолжаться патологический прелиминарный период может от одних до десяти суток, что нарушает сон беременной и способствует ее утомлению. Она длинная, расположена кпереди или кзади, плотная, а наружный и внутренний зев сомкнуты. Также не разворачивается нижний сегмент матки, а сама матка легко возбудима имеет повышенный тонус.

Предлежащая часть ребенка долго не прижимается ко входу в малый таз, несмотря на отсутствие какого-либо несоответствия между размерами малыша и таза матери. Наличие гипертонуса матки затрудняет пальпацию головки и мелких частей ребенка. Маточные сокращения отличаются монотонностью длительное время, промежутки между ними не укорачиваются интенсивность схваток не усиливается.

Страдает и психоэмоциональный статус будущей мамы. Она раздражительна и плаксива, агрессивна и боится родов, сомневается в их успешном завершении. Длительное течение патологического прелиминарного периода зачастую осложняется преждевременным излитием вод и внутриутробной гипоксией плода. Вследствие расхода энергии данная патология часто переходит в слабость родовых сил.

Многие первородящие женщины боятся пропустить настоящие схватки, приняв их за ложные. Акушер проведет внутреннее влагалищное исследование и оценит зрелость и раскрытие шейки. Если тревога ложная, женщину отпустят домой с рекомендацией явиться в женскую консультацию через 2 — 3 дня. В первые роды у вас имел место патологический прелиминарный период.

Вероятность развития его во вторых родах зависит от множества причин, но в первую очередь от настроя на благополучное завершение родов.